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Comer chile



El chile.


En esta ocasión hablaré acerca de algo con lo cual ustedes identifican a México, no, no son los tacos, o el tequila, hablo del chile.




El chile desde hace más de 500 años ha sido parte de la alimentación de los mexicanos; las diversas culturas prehispánicas, entre ellas, la mexica, teotihuacana y zapoteca, inmortalizaron su imagen en códices y glifos hechos sobre piedra.

La palabra chile viene del náhuatl chilli y es el fruto (baya) de diversas especies del género Capsicum, de la familia de las solanáceas.



Mesoamérica es el centro y el desarrollo del chile, por ello no es de extrañarse que México cuente con la mayor biodiversidad de este producto a nivel mundial.



El Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), en el 2013 lanzó la segunda edición del mapa Diversidad de chiles en México, en el que se contemplan 64 variedades distintas distribuidas a lo largo del país -aunque piensan que hay más de 200 variedades criollas-. Sólo en Oaxaca se encontraron más de 25 tipos distintos.




Por su producción, los de mayor relevancia son el serrano, jalapeño, guajillo y ancho, seguidos por el pasilla, habanero, de árbol y manzano.

El chile más consumido es el serrano, su nombre se debe a que se cultiva en las Sierras de Puebla, Hidalgo, Veracruz, Sonora, Guerrero y México.




El chile más picoso del país es el habanero, el único chile que cuenta con Denominación de Origen en la península de Yucatán que comprende los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, donde son expertos en su cultivo y uso.


 
El de mayor producción en el país es el chile ancho, que es en realidad un poblano maduro y seco que se caracteriza por ser de color rojizo. Se produce principalmente en los estados de Zacatecas, Durango, San Luis Potosí, Guanajuato y Puebla, donde se usa en los moles y adobos.

 
Algunos beneficios al comer chile.


  • Ayuda a la circulación. El chile ha demostrado ser capaz de romper coágulos de sangre, aumentar la circulación y bajar la presión arterial.
  • Estimula el metabolismo y ayuda a perder peso. La capsaicina, un gran componente de los chiles, tiene propiedades termogénicas que pueden estimular tu metabolismo hasta un 8% después de una comida. Este estímulo temporal puede ayudarte a evitar los antojos.
  • Puede mejorar la salud de tu corazón. Los chiles ayudan a reducir los efectos del LDL (o “colesterol malo”), que pueden provocar problemas cardíacos. En las culturas en las que se come mucha comida picante, las tasas de infartos y derrames cerebrales son menores.
  • Comer comidas picantes te pone de mejor humor. Libera endorfinas y aumenta los niveles de serotonina. Cuanto más picante, mejor.
  • Tienen la capacidad de matar células cancerosas. El mismo componente, la capsaicina, puede matar ciertas células de cáncer y leucemia atacando sus mitocondrias.
  • Reduce la presión arterial mientras fortalece nuestro sistema cardiovascular. El calor de un chile aumenta y relaja el flujo sanguíneo. Algunos estudios vinculan directamente la capsaicina con la presión arterial baja.
  • Puede aliviar algo de dolor. La capsaicina, libera una gran cantidad de sustancia analgésica cuando es ingerido. Posee otros componentes antioxidantes que también alivian el dolor al reducir la inflamación.



El chile no puede faltar en la comida mexicana, según algunas cifras de la Secretaría de Agricultura, un mexicano come alrededor de 10 kilos al año y la edad promedio en la que se comienza a comer es a los 5 años de edad.



Sin duda alguna todo mexicano disfruta comer chile, aunque haga llorar, ya sea en salsas, en vinagre, naturales, en polvo con fruta natural o seca, dulces, papas fritas, etc.




¡¡Disfrútenlo!!

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Recetas saludables.

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