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Chía/español

Chía


En esta ocasión les hablaré sobre una semilla que actualmente algunas personas la consideran uno de los tantos superalimentos(aunque este término sea sólo marketing), me refiero a la Chía.


La palabra Chía es de origen maya, perteneciente a la familia de la menta, que significa fuerza. Esta semilla era uno de los alimentos básicos de los Aztecas y Mayas. La ciencia actual explica por qué las antiguas civilizaciones consideraban a la Chía un componente básico de su dieta.

La Chía (Salvia hispánica L.) es una planta de la familia de las labiatae (Lamiaceae). Se cultiva, sobre todo, en México, Guatemala y Bolivia. La planta de Chía requiere un clima tropical o sub-tropical. 


La semilla es rica en mucílago, fécula y aceite, además están repletas de vitaminas, minerales y ácidos grasos que ayudan a nuestro cuerpo a combatir las grasas y nos proporcionan muchos beneficios.

La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación. Estas semillas ofrecen una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.

Las semillas de chía:


  • No contienen gluten. 
  • Son saludables y contienen Omega 3, antioxidantes y fibra. 
  • Tienen 5 veces más la cantidad de calcio que la leche. 
  • 3 veces más la cantidad de antioxidantes que los arándanos. 
  • 3 veces más la cantidad de hierro que las espinacas. 
  • 2 veces más la cantidad de fibra que la avena. 
  • 2 veces más la cantidad de proteínas que cualquier verdura. 
  • 2 veces más la cantidad de potasio que el plátano.

Entre sus beneficios:
  • Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante. 
  • Controlan el apetito. 
  • Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular. 
  • Nos ayudan a mantenernos hidratados. 
  • Fuente saludable de Omega 3. 
  • Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos. 
  • Nos protegen de los efectos nocivos del medio ambiente. 
  • Aporta energía a quien las consume. 
  • Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico. 
  • Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales. 
  • Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos. 
  • Calman el dolor de las articulaciones. 
  • Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.

Yo debo de confesar que ya tengo varios años consumiendo chía y me encanta, pero eso sí no hay que excederse de la dosis recomendada que son dos cucharadas o 15 gramos de chía. Actualmente hay un sin fin de recetas desde agua hasta postres con chía.

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Recetas saludables.

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