Chía
En esta ocasión les hablaré sobre una semilla que actualmente algunas personas la consideran uno de los tantos superalimentos(aunque este término sea sólo marketing), me refiero a la Chía.
La palabra Chía es de origen maya, perteneciente a la familia de la menta, que significa fuerza. Esta semilla era uno de los alimentos básicos de los Aztecas y Mayas. La ciencia actual explica por qué las antiguas civilizaciones consideraban a la Chía un componente básico de su dieta.
La Chía (Salvia hispánica L.) es una planta de la familia de las labiatae (Lamiaceae). Se cultiva, sobre todo, en México, Guatemala y Bolivia. La planta de Chía requiere un clima tropical o sub-tropical.
La Chía (Salvia hispánica L.) es una planta de la familia de las labiatae (Lamiaceae). Se cultiva, sobre todo, en México, Guatemala y Bolivia. La planta de Chía requiere un clima tropical o sub-tropical.
La semilla es rica en mucílago, fécula y aceite, además están repletas de vitaminas, minerales y ácidos grasos que ayudan a nuestro cuerpo a combatir las grasas y nos proporcionan muchos beneficios.
La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación. Estas semillas ofrecen una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.
Las semillas de chía:
La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación. Estas semillas ofrecen una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.
Las semillas de chía:
- No contienen gluten.
- Son saludables y contienen Omega 3, antioxidantes y fibra.
- Tienen 5 veces más la cantidad de calcio que la leche.
- 3 veces más la cantidad de antioxidantes que los arándanos.
- 3 veces más la cantidad de hierro que las espinacas.
- 2 veces más la cantidad de fibra que la avena.
- 2 veces más la cantidad de proteínas que cualquier verdura.
- 2 veces más la cantidad de potasio que el plátano.
Entre sus beneficios:
- Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
- Controlan el apetito.
- Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
- Nos ayudan a mantenernos hidratados.
- Fuente saludable de Omega 3.
- Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
- Nos protegen de los efectos nocivos del medio ambiente.
- Aporta energía a quien las consume.
- Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
- Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
- Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
- Calman el dolor de las articulaciones.
- Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
Yo debo de confesar que ya tengo varios años consumiendo chía y me encanta, pero eso sí no hay que excederse de la dosis recomendada que son dos cucharadas o 15 gramos de chía. Actualmente hay un sin fin de recetas desde agua hasta postres con chía.
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