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Diferentes Tés

Hablemos de tés

La mayoría de nosotros hemos tomado diferentes tipos de tés, ya sea de manzanilla o hierbabuena (que a mí en lo personal no me agradan tanto pero eso es otra historia), pero desde hace unos años se volvió una "moda" tomar té verde, rojo, negro y blanco, ahora escribo de las propiedades y beneficios de diferentes tés.

Té de manzanilla

Las principales propiedades de esta hierba son: antiinflamatorias, antialérgicas, antibacterianas y sedantes. 

  • Ayudan a mejorar el sistema inmunológico y a combatir infecciones asociadas con los resfriados. 
  • Aliviar espasmos musculares y dolores menstruales en las mujeres.
  • Relajar el sistema nervioso, y por ende alivia los síntomas de estrés. 
  • Calmar y asentar el estomago debido a sus propiedades anti-espasmodicas. 
  • Aliviar la inflamación, así como mejorar el funcionamiento del hígado. 
  • Calmar los dolores de espalda y dolores asociados al reumatismo. 
  • Ayuda a conciliar el sueño.

Té de Hierbabuena

Proviene de una planta cuyo nombre científico es mentha spicata. Como todas las plantas de la familia mentha esta es rica en mentol,vitaminas como potasio, calcio, manganeso, hierro y magnesio, adicionalmente contiene otros antioxidantes como la vitamina A, beta caroteno, vitamina C, Vitamina B6, riboflavina y tiamina sin mencionar su aroma tan placentero que ayuda a relajarnos.

Tiene propiedades antiespasmódicas, antisépticas, analgésicas y muchas más.

  • Se utiliza efectivamente para tratar mujeres embarazadas con síntomas de nausea y la clásica enfermedad de las mañanas. Adicionalmente se puede utilizar en recién nacidos para tratar cólicos. 
  • Debido a su acción carnitiva, la yerbabuena ayuda a aliviar la flatulencia, síntomas de colon irritable, así como dolores estomacales e intestinales. 
  • El té de yerbabuena tiene propiedades anti-microbianas y anti-inflamatorias que ayudan a aliviar problemas como el dolor de garganta, congestión de la sinus y nariz.

Té de rosa

El té de pétalos de rosa es una variedad que se ha puesto de moda en los últimos tiempos. Su consumo puede ayudarnos mucho a la hora de mantener el organismo totalmente depurado y en perfectas condiciones.

  • Consumir regularmente té de rosas nos va a permitir en primer lugar depurar nuestro organismo, actúa a nivel del hígado y la vesícula, limpiándolos, activando además mecanismos diuréticos con los que podremos regular perfectamente nuestra retención de líquidos. 
  • Contiene otra interesante propiedad que debemos tener en cuenta: sus niveles de antioxidantes, en especial catequina polifenoles. 
  • Capacidad para aliviar los dolores producidos por la menstruación. 
  • Es efectivo también para todos aquellos problemas respiratorios causados por la gripe y el resfriado. 
  • Aliviar el insomnio y la fatiga, ayudándonos por ejemplo a encontrar el descanso y el alivio tras una larga jornada de trabajo.

Té verde

El té verde se hace a partir de la planta Camellia Sinensis. Tiene propiedades antioxidantes y sustancias químicas llamadas polifenoles que son las responsables de la mayoría de los beneficios del té verde.

Este té no es fermentado, a diferencia del té negro. Las hojas se recogen frescas. Después de someterse a la torrefacción, se prensan, enrollan, trituran y se secan. El té verde supone entre una cuarta y quinta parte del total de té producido mundialmente. Los principales países productores de té verde son China, Japón y Vietnam.

  • Propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antibióticas.
  • Previene enfermedades cardíacas y del hígado.
  • Disminución del colesterol y los triglicéridos.
  • Protección contra la arteriosclerosis.
  • Disminución de la grasa corporal.
  • Regulación del nivel de insulina en sangre.
  • Óptimo para el tratamiento de la diabetes y obesidad.

Té rojo

El té rojo o te Pu-erh, tiene sus orígenes hace miles de años en la provincia de China, Yunnan.

Este té es elaborado a partir de hojas y tallos de la planta Camellia Sinensis, incluye tanto un proceso de fermentación como un almacenamiento prolongado, lo que comúnmente se conoce como “añejamiento”, bajo condiciones de altos niveles de humedad.

El proceso de añejamiento puede durar hasta años, y es en esta etapa cuando el té rojo adquiere su distintivo sabor. Un té rojo de buena calidad tiene un sabor rico y penetrante, algunos dicen que tiene sabores terreros o similares a los de un hongo.

  • El té rojo es considerado una excelente bebida para ayudar a la digestión y la limpieza de la sangre. 
  • Entre las propiedades del té rojo se encuentra la lovastatina, una sustancia usada como fármaco para la reducción del colesterol. 
  • Aparentemente el té rojo también puede ayudar a prevenir el cáncer debido a sus propiedades antioxidantes. 
  • El té rojo ha sido utilizado para tratar los resfriados, la arterioesclerosis y la hepatitis. 
  • Uno de los beneficios del té rojo es la disminución de peso.

Té blanco

El té blanco, es probablemente, la variedad más desconocida de té. Se obtiene a partir de las yemas y hojas más jóvenes de la planta Camellia Sinensis, originaria de China. Estas hojas y yemas se dejan secar al sol y se procesan para prevenir la oxidación y la fermentación. Este tipo de té, apenas manipulado ya que simplemente se deja secar al sol y al aire, conserva prácticamente intactas todas sus propiedades, ya que, las hojas maduran de forma natural sin oxidarse.

  • Su consumo es ideal para reducir los niveles de colesterol en la sangre, así mismo disminuye la grasa corporal. 
  • Ayuda a estimular la retención de líquidos. 
  • Funciona para mejorar el proceso digestivo. 
  • Incrementa el metabolismo del cuerpo, logrando que puedas quemar grasa con mayor eficacia y rapidez. 
  • Evita que sufras de infecciones y ayuda a luchar contra la fatiga mental y física. 
  • Contiene propiedades anticancerígenas, las cuales son adecuadas para prevenir algún tipo de cáncer. 
  • Es una bebida natural, que no tiene calorías, así que evita que subas de peso. 
  • Su consumo es perfecto para incrementar la energía, la memoria y así tener una mejor concentración.

Té negro

El té negro proviene de la planta Camellia Sinensis quien, a partir de un proceso determinado, es la encargada de brindarle ese color intenso y oscuro. La cafeína propia del té lo hace un excelente estimulante para el cuerpo humano, así como un restaurador de enfermedades.

  • Mejora el sistema inmunológico. 
  • Mejora la salud cardiovascular. 
  • Prevención de la diabetes. 
  • Gracias a su contenido en flavonoides es útil para mejorar la capacidad tanto de dilatación como de contracción de los vasos sanguíneos. 
  • Ayuda a que el colesterol HDL (colesterol bueno) no se oxide. 
  • Previene la formacion de las caries dentales. 
  • Alto contenido en antioxidantes, sobretodo flavonoides 
  • Su característica nutricional más destacada es que cuenta con un índice de teína algo más elevado que el resto de los tés, aunque es muy rico en minerales, tales como el cinc, calcio, cromo, magnesio, manganeso, hierro, potasio, fósforo, flúor y aluminio. 
  • Su contenido en teína alivia la fatiga y puede aliviar el dolor de cabeza o cefalea cuando es por cansancio.

Té oolong, ( té azul )

El té azul, es de origen asiático, un té proveniente de China y Taiwán,  que es único en sabor y propiedades,su sabor es un equilibrio entre el té verde, negro, rojo, es muy aromático, el proceso de su obtención es bajo semifermentación.

  • Ayuda a reducir problemas cardíacos. 
  • Contribuye en los procesos digestivos. 
  • Aporta vitaminas y minerales al organismo. 
  • Ayuda al bienestar en general. 
  • Cuenta con propiedades rejuvenecedoras. 
  • Regula el colesterol en el cuerpo. 
  • Favorece el buen funcionamiento de los pulmones. 
  • Es hipoglicemiante (reduce los niveles de azúcar). 
  • Reduce la presión arterial. 
  • Calma la sensación de sed. 
  • Disminuye los efectos del consumo de alcohol. 
  • Promueve una dentadura saludable.

Té Rooibos

El té rooibos, proviene de un arbusto de origen sudafricano.

  • Mejora trastornos digestivos e intestinales. 
  • Fortalece los dientes y huesos. 
  • Retrasa el envejecimiento. 
  • Mejora algunos problemas de la piel. 
  • Es remineralizante. 
  • Ayuda a perder peso. 
  • Colabora con la salud bucal. 
  • Equilibra el sistema nervioso. 
  • Previene el hígado graso. 
  • Calma las alergias. 
  • Reduce el estrés. 
  • Favorece a la salud del corazón.

Comentarios

  1. Gracias por compartir las propiedades de los diferentes tipos de Te, hace algunos meses, surgieron algunos comentarios acerca de consecuencias negativas para el organismo, principalmente del Te rojo, nos puedes decir algo al respecto?

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